经济学院学子实地考察学习电商扶贫“云养猪”新模式

发布者:cylman发布时间:2021-03-20浏览次数:353

团委网站讯(张衡之 摄影 报道“云养猪”是一种生猪代养模式,该模式作为一种新型产业发展模式于2019年首次在青岛莱西市推出,市民提前预购猪仔,合作社进行统一科学管理和代养。通过鑫珈养殖专业合作社,店埠镇政府为辖区11户贫困户制定了“云养猪“扶贫项目,贫困户以10元每头猪的价格认领猪仔,由合作社进行统一管理,统一代养。我院学子张衡之、吴越玲、孙钰以这一产业扶贫新模式为案例申报了国家级大学生创业创新项目。

3月17日至3月18日,调研团队到莱西市店埠镇进行考察,与店埠镇农业农村局主任赵树起、青岛鑫珈畜禽养殖专业合作社负责人李增杰以及贫困户等进行深入访谈,了解并学习地方电商扶贫新模式运作机理与扶贫成效。

赵主任表示,“云养猪”项目这一全新模式可以说颠覆了传统的产业模式,一定程度上缓解了物价上涨带来的生活压力。同时为持续推进我镇脱贫攻坚工作高质量、高成效地发展助力。谈及项目成果,李增杰提到,生猪代养模式不仅让贫困户获得了稳定的收入,实现精准扶贫,还保障了农户得到良好的科学指导,免受技术缺失带来的损失。目前,第一批“扶贫猪”已全部出栏,每位贫困户分到了500元的分红。

在中由格庄村和东张格庄村,成员们走访当地过去的贫困户,记录下莱西脱贫故事。于志显和于永忠均曾是因病致贫贫困户,都参与了政府的“云养猪”扶贫项目,在今年年初顺利脱贫。谈及参与该项目的感受,他们对政府及合作社的工作给予了肯定的评价,并表示自身生活水平得到了保障。

项目组成员认为,“云养猪”模式作为新的产业发展模式,应用到产业扶贫中去,一方面,以市场需求为导向,推动农村产业从“产什么卖什么”到“市场需要什么就生产什么”的转变,有助于完善风险分担机制,提高发展的可持续性性能,促进农民增收脱贫;另一方面,满足人民日益增长的美好生活需要,满足消费要求从“吃饱”向“吃好”、“吃的安全”的转变,适应市场上对绿色、有机农产品的消费需求不断提升趋势,对优化国家“菜篮子”产品结构、提高人民生活水平有积极意义。

实习编辑 邱先平】