酿酒与食品工程学院研究生“接力新时代,青春再出发”主题团日活动

发布者:cylman发布时间:2021-03-14浏览次数:375

团委网站讯(摄影 王画)为全面深入学习贯彻全国“两会”精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、重温“5.9”重要讲话精神,充分引导广大青年践行社会主义核心价值观。酿酒与食品工程学院团总支研究生于312日在崇德楼222教室开展了以“接力新时代,青春再出发”为主题的团日活动。本次活动主要由团总支文体部田浩杰以PPT形式进行讲解学习。其内容主要分以下几个篇章:

一、习近平总书记访贵州篇

中华民族传统节日——春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到贵州,看望慰问各族干部群众,在毕节市黔西县新仁苗族乡化屋村文化广场上,向全国各族人民、港澳台同胞和海外侨胞拜年。毕节曾作为西部贫困地区的典型,在上世纪80年代党中央的亲切关怀下,建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。党的十八大后,3次就毕节试验区工作作出重要指示批示,对推动实施好《深入推进毕节试验区改革发展规划(20132020年)》提出了明确要求。30多年来,毕节坚持一张蓝图绘到底,试验区建设也取得显著成效,并于2020年完成脱贫攻坚任务。

乌江位于毕节市黔西县新仁苗族乡,是贵州省第一大河,也是长江上游右岸最大支流。习近平总书记到此远眺乌江山水,听取乌江流域水污染防治、生态修复保护、实施禁渔禁捕等情况汇报。此外,习近平总书记还来到化屋码头,沿江岸步行察看乌江生态环境和水质情况,对当地入河排污口管理和水质监测体系建设表示肯定。通过这次讲解活动,同学们对贵州的脱贫工作有了进一步的了解,也感受到了习近平总书记对老百姓的关怀。

民生篇

共同富裕就是社会主义现代化的一个重要目标。习近平总书记强调要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,主动解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,让群众看到变化、得到实惠。要落实就业优先战略和积极的就业政策,突出解决好教育、养老、医疗、住房等问题,加强疾病预防控制体系建设,推进民法典实施,加强预防和化解社会矛盾机制建设,深化扫黑除恶专项斗争,加强安全生产工作。要支持少数民族和民族地区发展特色优势产业,繁荣发展少数民族文化。通过讲解,同学们更加清楚地了解到国以民为本,民强则国盛,只有做好民生工作,才能更好地推动社会发展。

三、科技创新与新发展格局篇

习近平总书记强调:全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。创新发展是构建新发展格局的必然选择,要积极释放消费需求,拓展消费新模式,把消费潜力充分释放出来。要发挥好改革的先导和突破作用,更多解决深层次体制机制问题,多做创新性探索,多出制度性成果。同学们在讲解活动中了解到了科技创新于国家的意义,并表示会尽己所能为国效力。

四、党史学习篇

党史是最好的教科书。习近平总书记强调应结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。要深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把造福人民作为最重要的政绩,坚决反对和克服形式主义、官僚主义。同学们在学习党史的过程中有了很大的感触,学习到了共产党人坚韧、勇敢的精神,也坚定了跟随中国共产党的决心。

作为贵州新一代青年,我们应牢记习近平总书记的重要讲话,更应尽自己所能为建设家乡贡献自己的一份力量。同时,习近平总书记的殷殷嘱托也将为我省注入强大信心,增添无穷动力。

【实习编辑 李嘉琪】