华中农业大学食品科学技术学院党委书记向异之带队莅临酿酒与食品工程学院指导工作

发布时间:2020-11-21

浏览量:13

团委网站讯记者 郝文慧 报道 摄影11月19日下午,酿酒与食品工程学院邀请华中农业大学食品科学技术学院党委书记向异之及其团队于崇德楼239教室开展工作交流会。出席此次会议的有:华中农业大学食品科学技术学院书记向异之,老师邵晋辉、刘超,我校酿酒与食品工程学院党委书记凌琦,院长邱树毅,党委副书记尹晓莉,学生科老师邹丽平。


会议伊始,由邹丽平进行学生科工作介绍,提出酿酒与食品工程学院学生工作主要从以下四个方面入手:一、辅导员班主任紧密配合,在学生群体中建立多样的信息传达沟通途径;二、以本科生党支部和学院团委为平台,做好学生思想引领;三、结合学生兴趣和专业发展开展各项学生活动;四、注重学生干部队伍建设。


随后,尹晓莉酿酒与食品工程学院的基本情况进行了简单介绍。尹晓莉根据自身工作经验总结出了思政工作“6-123”体系,提出学生工作中的几大特色亮点:一、起用博士担任学生班主任,引领良好学风;二、毕业生党性答辩,为社会输送优秀人才;三、举办食品创意大赛,促进专业的理解与发展;四、本研互动,助力成长。在交流过程中,尹晓莉还对酿酒与食品工程学院本科生的就业情况与升学情况进行了分析,也客观指出工作中存在的不足之处。



接下来,由向异之与各位老师分享工作经验。他向大家介绍了华中农业大学食品科学技术学院的几大特色活动:有围绕“家乡味道”主题学习企业的食品文化理念而开展的“食在老家”文化活动;为了提高学生对本专业的兴趣并加深对专业知识的理解举办的食品创意大赛和酸奶创作大赛;此外还积极开展了“三节两季”活动、食品安全知识社区宣讲、“五进”社会实践活动等;在就业工作中,形成院领导–支部书记–班主任–班长、支书的四级联动的工作方式,以确保工作顺利地进行。



紧接着,由邵晋辉介绍华中农大食品科学技术学院的党建工作:党建工作以主题党日为载体,固定主题或自拟主题,以微党课形式分享展示并进行学习讨论,提升学生能力;党支部活动的方式为:申请校级、院级活动,进行支部内部建设、实践活动,丰富活动形式;鼓励学生创新创业,参加与食品相关的竞赛,并且鼓励支持本科生进实验室与参与课题研究。


随后,刘介绍关于华中农大食品科学技术学院学生就业的相关工作:拓展就业渠道,采用“走进来走出去”的方式,大量开设招聘会与带领学生走访企业。对于想考公务员的同学,学校开设公务员班,给他们提供帮助;对于想考研的同学,举办考研分享会以及复试指导,给予他们精神上和行动上的支持与鼓励。此外,对在春招和秋招中表现出色的毕业生进行表彰,给每位毕业生送毕业小礼物。


会议最后,向异之一行人祝愿酿酒与食品工程学院取得更好的成绩,并邀请酿酒与食品工程学院明年派出小组参加“食品安全与营养中国行”比赛。本次交流会在双方共同合影留念后落下帷幕。


【实习编辑 蒙星聿】