“研途相伴,健康有我”丨贵大研支团丹寨分队携手贵阳麦田及川奇光电捐赠净水设备、开展健康饮水宣传活动

发布者:实施725发布时间:2024-08-01浏览次数:652

(团委网站讯)野鸭塘小学和金山小学两所村级小学的供水常年来浑浊不堪,根本无法达到饮食饮水的卫生标准,因此学生们只能从家里带水到学校饮用。为了解决这个饮水、用水难题,让丹寨县野鸭塘小学和金山小学的学生们喝上纯净、健康的饮用水,我校研支团丹寨分队联合贵阳麦田团队实地调研、充分了解学校情况并积极向社会各界寻求帮助。这份来自大山深处的呼声得到了爱心企业川奇光电的回应,在了解到两所小学的饮水用水现况后,川奇光电当即决定为两个小学各捐赠了一台净水设备“彩虹心泉”,同时还向两个学校的全校师生捐赠了共计670个优质保温杯和24瓶洗手液。

10月15日和16日,我校第22届研支团丹寨分队成员接过往届研支团的公益接力棒,联合贵阳麦田和川奇光电为两个小学带来了生动有趣的健康饮水课,旨在向学生们传递正确的饮水和节水知识,使学生们形成健康饮水、节约用水的意识和良好习惯。

10月15日,我校研支团成员、川奇光电爱心人士和贵阳麦田志愿者们来到野鸭塘小学,由于正值小学的午休时间,研支团的老师们与川奇光电的爱心人士、贵阳麦田的志愿者们在不打扰学生们午休的情况下,先将保温杯分发到各个班级。待学生午休结束,由老师们和志愿者们将保温杯发放到每位学生手中,并教授学生将写有自己年级和姓名的贴纸粘贴在保温杯上,避免学生将水杯混淆或丢失。

健康饮水课中,研支团成员陈叶老师担任主讲,为学生们讲解了哪些是可以直接饮用的健康的水、正确的饮水习惯、净水设备的使用方法、口罩的正确佩戴方法以及洗手七步法等。课中,陈叶老师通过“红糖实验”等有趣的环节,让学生们能够更加切身地体会到健康饮水的重要性,最后让每个小组合作完成有关健康饮水的组名、口号和画报设计,充分激发学生的想象力和创造力。

10月16日早上,研支团成员与川奇光电和贵阳麦田团队来到了金山小学,依旧由陈叶老师开展健康饮水课。在最后绘画环节,川奇光电的爱心人士和麦田计划的志愿者们分别担任每个小组的指导老师,一起参与到小组的创作过程中。课程结束后,由老师和志愿者带领全班学生去净水设备处接水、喝水。

担任课堂助教的贵大研支团成员胡代银说:“最满足的是看到孩子们的笑脸,无论是收到爱心企业捐赠的保温杯时的激动笑容,还是课下跑过来找我们要签名时的羞涩笑颜。此外,还有学生在课堂上的积极互动,以及听到书记说:‘听你们上课,我们都学到了选杯子要选有QS标志的,真的很有用。’这点点滴滴都让我们满足。同时也很感谢活动赞助方川奇光电和麦田计划的哥哥姐姐们对贫困地区孩子健康的关心和帮助,川奇光电和麦田都是和谐温暖友爱的大家庭,期待我们的下次重逢。”

【责任编辑 舒展】