我校“铭记英烈不忘来路 砥砺奋进共创未来”军训连队主题团日示范活动成功举行

发布者:cylman发布时间:2020-09-25浏览次数:1102

团委网站讯(记者 陈海松 报道|摄影 陈相玉)为使青年学生铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,展望未来。9月23日下午,“铭记英烈不忘来路 砥砺奋进共创未来”军训连队主题团日示范活动在西校区(二期)体育场举行,校团委书记龙汶、旅游与文化产业学院党委副书记(主持工作)王迪、校团委副书记刘魁,校团委、旅游与文化产业学院有关负责老师,贵州大学旅游与文化产业学院2020级新生23连学员100余人参加了本次活动。

活动在慷慨雄壮的国歌声中拉开序幕。刘魁首先带领大家重温入团誓词。

龙汶宣讲了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会会上的重要讲话精神,用时间最长、规模最大、牺牲最多,三个“最”认识这场战争的特点,“十个铭刻着耻辱的年份”警示青年学生应当时刻铭记历史,千千万万抗日战士要铭记,伟大胜利的三重意义要理解,伟大胜利的四个启示要掌握,伟大抗战精神的内涵要牢记,以历史眼光和全球视野思考和谋划中日关系,实现中华民族伟大复兴的五个“坚持和五个“绝不答应”。他通过讲述革命先烈和抗日战争的故事激励青年学生,要不断坚定信念,去思考在这个民族伟大复兴的征程中如何贡献自己的青春力量,真正成长为一名伟大的中国人。

王迪饱含深情带领全体师生朗诵了梁启超《中国少年说》选段,激励着当代青年学生奋发担当。这也是与“中华经典诵读工程”有机结合不断增强青年大学生对中华优秀文化的认同和传承意识。

伴随着青春激昂的团歌,全体师生有序进行了“铭记英烈不忘来路 砥砺奋进共创未来”集体签名活动。最后,活动在全体师生合影留念中圆满结束。

据悉,我校各团支部将在9月至10月期间广泛开展“铭记英烈不忘来路 砥砺奋进共创未来”主题团日活动,通过丰富多彩的团组织活动,激发学生的爱国热情,不断坚定信念不忘来路,砥砺前行。

责任编辑 赵应洁