传承革命精神,弘扬红色文化

发布时间:2020-08-18

浏览量:264

团委网站讯(记者 王紫璇 报道 摄影)8月16日,经济学院团委学生会组织社会实践服务队前往阳泉市百团大战纪念碑红色基地进行参观学习。“百团大战纪念碑”矗立在“中共第一城”阳泉市海拔为1160米的狮脑山主峰上。这里是抗日战争时期,由朱德总司令、彭德怀副总司令指挥的名震中外的“百团大战”第一阶段的主战场之一。



作为阳泉的屋脊,这里的一草一木都见证了那个烽火连天的岁月,不禁让来此地的人对那些抗战英雄肃然起敬。就在纪念碑的侧石墙上刻着烈士的名单,不禁带给人肃穆之感,他们是守护家园故土的战士,我不能不对他们肃然起敬,不对他们满怀感激!




碑群前面是大型锻铜圆雕“奋起的母亲”,又被叫做“英雄的母亲”,雕刻的是一位被束缚着的中国妇女形象,正双目圆睁,摆脱链索,奋起抗争,代表了受苦受难的中国人民日益走向觉醒,投入抗战洪流。



主碑的三个面上,分别镌刻着彭真、徐向前、薄一波的题词,彭真的题词是“战绩辉煌,永垂史册”;徐向前的题词是“参加百团大战的烈士们永垂不朽”;薄一波的题词是“百团大战,抗日战争中最光辉的一页,必将载诸史册,永放光芒。”主碑高耸入云,如一把利剑,时刻提醒我们铭记历史,勿忘国耻。我们在烈士纪念碑前缅怀先烈,对英雄们报有最崇高的敬意,并追念红色记忆。



一段岁月,波澜壮阔,刻骨铭心。一种精神,穿越历史,辉映未来。我们的前辈为我们做出那么多榜样,而作为新时代的大学生,要从前辈们的手中,接过这份沉重的责任。我们是祖国未来的接班人,在和平时期,既要努力的学习,为社会主义建设加砖添瓦,也要给下一代做出榜样,要把我们老一辈无产阶级革命家的优良传统和精神,代代相传,我们要好好学习,心中铭记历史,承担起作为一个大学生所应有的责任努力提高自己的知识文化水平,培养良好的道德品质,让红色的火焰继续燃烧下去。愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华!

责任编辑 刘搏求