脱贫攻坚——实践队员实地调研鼓槌石斛和金香蜜瓜

发布时间:2020-08-11

浏览量:144

团委网站讯(记者 赵家谊 报道)8月8日,我校帮扶脱贫实践团之沙坪实践队几个队员组成调研组,来到贵州锦丰矿业有限公司产业扶贫示范园,了解鼓槌石斛、金菠萝及金香蜜瓜的生长情况,实地调研贞丰“金”系列特色产业。该产业园是中国黄金集团有限公司“定点帮扶”贞丰县的项目基地,是在锦丰公司党委的大力支持和指导下,密切结合当地社区的自然气候条件、社会经济条件和产业发展条件,所打造的“脱贫攻坚”示范园。



通过走访当地合作社带头人王彬骁,调研组了解到,鼓槌石斛喜欢生长在温暖、潮湿的环境中,多生长在疏松且厚实的树皮或树干上或石头缝中此在示范园中的石斛被绑在上,施用羊粪以提供营养。但由于当地土壤较为干旱缺水,因此石斛的长势并不良好。


在采访的过程中调研组也了解到,由于疫情期间无法招小工帮助自己管理示范园,很多事需要王彬骁自己亲力亲为,忙不过来的时也感到很辛苦疲惫,特别是春耕期间,影响更为严重而且,长时间的封路、封村,也导致租用土地的种植生产资料运输不便,从而导致“金”系列特色产业发展受阻。虽然受到多方面因素的影响,但政府的帮扶和补贴在一定程度上降低了自己的损失。



当到达金香蜜瓜的种植地时,调研组观察到蜜瓜藤大多数已经枯黄,土地表层虽然覆盖了薄膜,但保水效果较差。为了帮助王彬骁解决这个问题,通过询问指导老师胡朝兴老师得知,土壤保水可以利用土壤保水剂(一种吸水、贮水的独具三维网状结构的有机高分子聚合物)与土壤混合,将雨水和浇灌水迅速吸收并保住,不渗失,进而保证根际水分充足、缓慢释放供植物利用。最后调研组向王彬骁介绍了这种土壤保水剂,希望能对他有所帮助。



通过此次调研,调研组不仅加深了对农业的了解,也提高了对农业研究的兴趣,了解到了政府帮扶政策在引领农民脱贫致富过程中的重要作用。

责任编辑 舒展】