凭吊瞻仰烈士陵园,弘扬革命红色精神

发布时间:2020-08-10

浏览量:243

团委网站讯(记者 尹爽 报道 摄影)8月9日,为“传承时代精神,缅怀革命先烈,永续革命红颜”,同时根据防疫情防控措施的要求,在自觉做好防护的前提,我校林学院熊熊小分队队员尹爽前往贵州省黔南州都匀市的都匀市烈士陵园开展了主题为传承革命红颜”的社会实践活动。


1986年黔南州都匀市政府在东山公园内修建都匀市烈士陵园,占地3000多平方米,安葬124位在解放都匀和黔南战争中光荣牺牲的烈士。由于修建面积小,且受地理位置限制,有碍于瞻仰,同时陵园和纪念碑不在同一地方,不利于开展爱国主义教育活动。2011年以来,黔南州和都匀市党委政府决定异地扩建烈士陵园,遂将烈士陵园迁至市北郊马鞍山国有林场内。



为了更好的探寻红色文化的遗迹,尹爽先是来到了东山公园内的烈士陵园旧址进行凭吊和瞻仰。此公园废弃已久,人迹稀少,一进陵园便可看到都匀市政府立的革命烈士陵园志。往左上台阶,又可看到况玉纯将军亲笔题写“为人民服务光荣牺牲,永世楷模”的烈士纪念碑。纪念碑的旁边仍可看出有人来此悼念的痕迹。



在那里,队员仔细了解了这段历史:为彻底推翻国民党反动的统治,夺取全国胜利,1949年4月21日,党中央毛泽东主席发布了向全国进军的命令,刘邓大军挥师南下11月3日中国人民解放军第二野战军五兵团进入贵州境内11月14日五兵团十七五十四一五一团由麻进军都匀,以迅雷不及掩耳之势夺取都匀城北重镇杨柳街,歼灭守敌后,连夜直捣国民党县政府,15日凌晨都匀市宣告解放。正当人民欢庆解放,建设家园之时,国民党反动残余势力在都匀,贵定,麻江等县交界地带进行破坏活动,妄图颠覆新生的人民政权。为了保国安民,1950年2月中共中央西南局作出了剿匪的指示,都匀地区党政军民密切配合,立即开展了政治与军事相结合的强大攻势进行铁臂合围,终于在11月肃清了匪患,巩固了新生的革命政权。这段历史中的战争以胜利告终,其背后中国人民解放军战士浴血奋战的艰辛和痛苦,是我们最应该铭记,最应该传承下去的精神。


随后,尹爽来到了位于城北市郊马鞍山国有林场的烈士陵园新址悼念。新址的烈士陵园气氛更加肃穆,在一步一步爬向半山腰的纪念碑的过程中,心中不知觉的泛起敬意,随后又感到悲伤,最后,在看到纪念碑的那一刻,心中久久不能平复。随后尹爽在此进行了长达三分钟的默哀,以表敬意。



  习近平总书记曾说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。” 这次悼念烈士的主题社会实践活动,让尹爽更加明白了这句话的含义。作为新时代的青年,我们要珍惜这来之不易的和平,我们更要传承这种不怕苦、不怕累、不怕流血、不怕牺牲的精神,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑 舒展】