2019年我校暑期社会实践评比活动圆满结束

发布者:cylman发布时间:2019-10-12浏览次数:397

团委网站讯(记者 龙俊宏 曾星玥 报道│摄影 吴锦坤 )为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,在实践中受教育、长才干、做贡献。10月11日下午,由共青团贵州大学委员会主办的2019年贵州大学学生志愿者暑期“三下乡”社会实践评比活动在西校区雅文楼416活动室举行。校团委书记龙汶、副书记廖烨,招生就业处副处长张轶,学生资助管理中心副主任郑岚研究生工作部副部长张小彬担任本次活动的评委。

年我校共有124支暑期社会实践队伍2100名同学参与其中。经过初次筛选,在申报了优秀团队的45支队伍中最终确定了25支团队参与此次优秀团队的答辩。

本次评比由公开答辩与评委提问两个环节组成,答辩以讲解PPT的形式进行,各参赛队伍分别围绕乡村振兴、理论宣讲、关爱帮扶、低碳宣传、科技支农、文化宣传、生态环保和科普宣传等内容展开。

其中,农学院科技支农实践团潘学军龙友华徐彦军等老师指导下,调研了尼罗村李子砂仁、芒果等七大经济产业的发展情况,并对当地的土壤进行了普查,助力乡村脱贫攻坚;校团委“青马工程”实践服务队深入走访贵州省黎平县进行实践调研和政策宣讲,以老百姓喜闻乐见的方式宣传了党的好声音,传递了党的好政策;文学与传媒学院以非物质文化遗产——布依族八音坐唱和地域方言为切入点对少数民族文化展开深入调研;数学与统计学院发动160多名志愿者形成合力进行宣讲,同时针对黔南贞丰县少数民族群众,开展了民族语言宣讲,用布依语进行宣讲。此外,本次活动的评选结果将在我校的公文系统进行公布。

据悉,我校此次暑假社会实践活动积极响应党和国家脱贫攻坚工作,提升了学生关注社会的责任意识和担当意识,得到了社会的广泛认可。

责任编辑 吴琼燕】