秦宜智在中国青年政治学院2015年毕业典礼上的讲话(节录)

发布者:cylman发布时间:2015-06-26浏览次数:61

这是一个拥抱梦想的大时代,希望你们始终坚定理想信念,高扬报国之志。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了“两个一百年”奋斗目标,擘画了中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,凝聚起牵引中国栉风沐雨、砥砺前行的磅礴力量。大家有幸身处这个鼓励梦想、拥抱梦想的时代,注定与中华民族伟大复兴的历程紧密相连。再过五年,当大家在各自岗位上崭露头角、有所成就时,第一个百年目标将成为现实。大家人生最富有生机活力的阶段恰好是第二个百年的奋斗历程。青春梦与中国梦交相辉映,是当代青年特有的幸运。宋代朱熹有一首诗,“昨日江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行”反映的就是“时势造英雄”的哲理。在“江边春水生”的时代大潮中,个人的理想有了自然的、原生的动力,才有“中流自在行”的畅快,否则,再大的“推移力”也是枉费。这就是我们常说的“国家好、民族好,大家才会好”。大时代带来大机遇,也需要大情怀。希望大家在未来的道路上,坚定理想信念,高扬报国之志,放大人生坐标,自觉坚持中国道路,大力弘扬中国精神,主动汇入中国力量,把个人奋斗、人生追求融入中国梦的共同理想,与国家和民族的发展同向同行,在为实现中国梦不懈奋斗的过程中放飞青春梦想。

——这是一个鼓励变革的新时代,希望你们始终保持创新锐气,坚持踏实奋斗。改革是当代中国最鲜明的特色,创新是我们感受最深的时代脉搏。广泛深刻的变革,日新月异的发展,为当代青年带来的机遇和空间,在数千年来循规蹈矩的传统社会是不可想象的,在几十年来按部就班的计划经济时代也是不可想象的。特别是全面深化改革的宏伟事业,为青年人提供了用武之地,打开了成才之门,铺就了幸福之路。新闻报道说,我国目前每分钟就会诞生7家新公司,其中相当比例是由青年人创办的。我相信,这里边已经活跃着并将更多活跃着我们中青人的身影。希望大家充分发挥这个年龄段最少保守观念、最有进取意识的优势,当改革的“促进派”,做创新的生力军,踊跃投身改革大潮,积极发扬创新精神,始终走在创新创业创优的前列。同时,我还要提醒大家,在瞬息万变的时代环境中,也要相信和坚持始终不变的东西,那就是踏实奋斗。习近平总书记说,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,必须依靠脚踏实地地奋斗。走出校园,走进社会,大家将会在不同岗位、从事不同特征的工作。希望大家无论处在什么环境中,都要崇尚劳动、尊重劳动,孜孜不倦地学习,勤勉奋发地干事,少受庸俗“成功学”影响,多保持“老实人”本色,在持之以恒的奋斗中,一天天接近目标,一步步实现梦想。

——这是一个崇德向善的好时代,希望你们积极践行社会主义核心价值观,传播青春正能量。当今社会尽管不时有浊流噪音、极端言行,但不可否认的是,崇德向善、清风正气仍然是社会的主流、人心的本色。正因如此,我们每个人才会有那么多内心触动的温暖时刻。大家走进社会,也就是走进了一个庞大的道德共同体,肩负起比学生时代重得多、大得多的社会责任。希望大家在校做一名好学生,毕业做一名好公民,一如既往地自觉践行社会主义核心价值观,坚持向上向善追求,坚守内心道德自觉,从我做起,从身边做起。有一个观点,认为道德是在学历、知识、能力之外决定一个人成就的关键因素。今天从这里出发的同学们,职业起跑线都差不多,若干年后有的实现了自己的人生价值,有的还在迷茫中寻找、挫折中彷徨,问题往往不是出在相近的“硬实力”,而在于由道德等构成的“软实力”。因此,大家一定要踏踏实实修好社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,养成崇德向善的自觉,还要有敢于同网络上、社会上的不良风气作斗争的勇气和智慧,不做“沉默的大多数”,积极主动地参与清朗网络空间的行动,敢于“亮剑”,旗帜鲜明地引领社会新风尚,传播青春正能量。