矿业学院首届中青年教师教学技能大赛顺利举行

发布者:cylman发布时间:2016-05-10浏览次数:44

贵大新闻网讯 (记者团 陈磊 王杰 报道|摄影 王铮) 为贯彻落实习近平总书记贵州大学“5•9”讲话精神,深入开展群众路线教育实践活动,提高教师教学水平,切实推动学院科学发展。5月9日下午,在矿业楼303教室举行了矿业学院第一届中青年教师教学技能大赛。来自采矿工程、矿物加工工程、测绘工程等专业教研室的11名中青年教师参加比赛。该院党委书记张洁、院长张覃、副书记潘棋、副院长刘勇、左宇军及各科室负责人参加此次教学技能比赛,院系老师及各年级的学习委员担任此次比赛的评委,比赛由刘勇副院长主持。

张洁书记首先介绍了本次比赛的目的和意义,刘勇副院长随后以主持人身份为在场师生介绍比赛规则。比赛通过抽签决定出场顺序,每位老师有15分钟的课程演示时间。

第一位出场的是安全工程专业的江成玉老师,江成玉为在座师生讲授《事故基本概念及事故分类》,将煤矿类型、煤矿事故概念及煤矿事故按不同限制意义分类,让在场的听众对煤矿事故的有关问题有了进一步的了解。去年9月加入矿业学院的青年教师沈晓莹为同学们讲述《事故模式理论》,沈晓莹将《安娜卡列尼娜》的经典“幸福的家庭无不相似,不幸的家庭各有不幸”赋予专业化含义,说出“幸福的人大体相似,不幸的人各有不幸”,进而引出她课程的话题。她指出事故的发生是有规律模式的,事故因果具有连锁性,遗传与社会环境、人的缺点是造成事故的直接原因,人的不安全行为是由人的缺点产生的,是造成事故的主要原因。

安全工程专业代张音老师为师生带来的是《安全人机工程学》。她首先回顾上次课程主要知识点和内容,提出“不安全的心理因素引起不安全的行为从而引起事故”,接着向大家介绍非理智行为的心理因素包括侥幸心理在内的六种心理,就我国现在酒驾屡禁不止的现象应用讲述的知识做了充分地阐述。采矿工程的韩森讲述《技术经济分析》中的现金流量图,在对现金流量进行解释之后,韩森用银行零存整取问题,买设备方案选择问题等使用现金流量图表示,看似深奥的现金流量知识,在韩老师的讲述之下变得异常简单。

下午6点,比赛结束。作为此次评委的谢飞老师表示,通过演示比赛,无论是参赛教师还是在座的评委老师都可以从中取人之长,补己之短,更好地借鉴优秀老师的授课经验。同时,各老师之间可以为今后的技能大赛献计献策,不断丰富发展比赛内容。

张覃院长在做总结发言时表示:此次活动的意义非凡,众师生一起分享11位老师的成果,体验老师的授课魅力,真正达到了学术上的交流。参赛教师将多种教学手段相结合,展现的不仅是一场教学演示比赛,更是一场高水平技能表演。本次活动充分展现了矿业学院任课教师积极进取、认真饱满的精神风貌。

责任编辑:余思枚