公共管理学院发展大会顺利召开

发布者:cylman发布时间:2016-05-10浏览次数:39

贵大新闻网讯 (新闻中心 罗扬华 摄影报道) 为凝聚人心,加强队伍建设,共谋发展,5月9日下午,公共管理学院发展大会在北区模拟法庭召开,院全体教职工参加了本次会议。院领导李波、黄其松、许鹿、靳永翥出席会议并讲话。

大会以发展为主题,强调学科建设是学院建设的关键和核心,学科水平影响并决定着学院的发展水平,为抓住我校跨越式发展和学院成立的历史机遇,推动学院各项工作全面进步,学院组织教职工以学院的学科发展与人才建设发展为专题,在讨论的基础上,制定学院学科发展与人才建设的发展规划。

院党委书记李波表示,学院在校领导们的关心和老师们的支持下慢慢运作起来,但在很多方面仍然存在差距:办学水平、学科建设、服务地方等方面未取得突破性进展;学术领域、师资力量、科研项目等方面还未完善;学院社会声誉无明显提高。并希望学院可以在全体教职工的努力下,通过定期举办学术沙龙活动,营造浓郁的学术研究氛围,形成学院良好的教学科研风气,突破瓶颈,谋求新的历史起点。

院长黄其松教授在会上明确,我们要首先立足贵州,研究贵州,立足于欠发达地区的地方政府治理,要依托“欠发达地区公共政策研究院”等学术平台,围绕“欠发达地区地方治理与公共政策”领域,在政府理论与公共政策研究、社会治理与社会管理体制创新、欠发达地区公共服务与地方治理、反贫困与社会保障等研究方向的指导下,着力打造学术研究团队,凝练学术研究方向。同时,要坚持学术研究与人才培养并重,专业发展与社会服务并举,着眼地方、放眼全国,实现学科深度融合发展。

教学团队作为课程建设和专业建设的重要组织,其目的在于推进教育创新,开发教学资源,规范教学管理,提高教学质量,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。副院长靳永翥教授着重强调了教学团队要根据教学改革和教学任务需要,形成新的工作机制。同时结合学院实际情况制定学院教师科研成果奖励方法,以便于推动学院科研水平,调动教师的积极性和创造性。

副院长许鹿教授在发展大会上向广大教职工说明,对于本科教学而言,课程要件很重要,要加强课程的教材建设,提升实验课程的质量,逐步推行大类必修课试题库的建设,完善三纲两书建设,完善多媒体课件建设,更新观念,创新教育模式,推进课程建设与改革,促进教师的培养和梯队建设,提升教师队伍整体水平。此外,许鹿教授还具体介绍了教学团队建设的申报条件与评选以及管理与考核办法。

【责任编辑:戴立】