新常态 新气象 新起点——学校召开2015年春季新学期工作会议

发布者:cylman发布时间:2015-02-28浏览次数:50

贵大新闻网讯(记者 致远/摄影 陈恒)2月27日至28日,学校春季新学期工作会议在北校区行政楼报告厅召开。全体校领导出席会议,王红蕾副校长主持会议。全校在职处级干部、各民主党派主要负责人、离退休老同志代表、院士、省核心专家和省管专家、学科学术带头人、国家和省部级重点实验室(工程中心)负责人、学生代表300多人参加会议

一年来,学校各项工作进展顺利,稳步推进,但从发展的角度来思考大究竟取得了哪些成绩?所处的历史方位在哪里?与一流大学相比有哪些差距?如何在贵州高校发挥引领作用?为了解答这些疑问,郑强校长在27日上午的会议中首先作报告。他以《学术立校 学术强校》为题,从自信、自省、自强三个维度,全面总结了学校2014年工作进展,深刻分析了学校改革发展过程中存在的问题,进一步明确了下一步发展的方向。他指出,学校2014年各项工作成效显著,《贵州大学章程》制定完毕、教育发展基金会顺利成立、人才强校工作深入开展、本科教育教学质量不断提高、研究生培养水平稳步提升、科学研究再创佳绩、外事工作开创新局面、学校条件建设强力推进、对外合作水平大力提升、民生工程全面发力,领军型大学地位更加突出。他强调,在看到成绩的同时,要保持清醒的头脑,与国内一流大学相比,贵大的发展还有不少差距。他以大量详实的数据,深入分析了贵大与国内一流大学在人才培养、学科建设、科学研究、成果转化等方面的差距,并从我省经济社会和高等教育发展实际出发,提出了2015工作的思路。他最后强调,正视差距和不足,是学校发展的动力源泉,要实现自强的目标,必须更新观念、锐意改革、科学管理、狠抓落实、勤奋工作,在提升学校办学实力过程中,要牢牢把握教育教学这个主线、牢牢执掌学术研究这个龙头、牢牢握紧学科建设这个抓手、牢牢抓住人事改革这个关键、牢牢夯实条件建设这个基础、牢牢加强管理执行这个保障,在校党委的坚强领导下,全校上下同心协力,共同推动学校跨越式发展。

在郑强校长的报告结束后,校党委书记姚小泉发表《适应新常态贵大再进发》的重要讲话。他强调,刚刚过去的2014年,在以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导下,在党的十八大、十八届三中四中全会精神指引下,深化综合改革的大幕开启,法治中国的号角吹响,神州大地万象更新,中国的国际地位明显提升,作为中国人的自豪感日益增强。他表示,在校党委的领导下,在全体干部和师生员工的共同努力下,学校2014年的发展值得肯定,师生归属感持续增强,学校成就感日益彰显,社会认同感不断提升,各项工作取得明显成效。他深刻分析了我国经济、政治、文化、外交、军事等领域新常态的深刻内涵,深刻剖析了学校发展路上的四只拦路虎,要求全校干部和广大师生员工深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,明方向、统思想、强动力、加速度,以新常态的思维,把握高等教育改革的着力重点,以新常态的方式,应对学校改革发展中遇到的各种矛盾和问题,坚持群众路线,深化综合改革,突出教育质量,强化办学特色,推进内涵发展,为实现中国梦兴黔梦强校梦作出新的更大贡献。

为了更进一步摸清家底,查找不足,明确思路,本次会议首次设置了学校行政工作分析报告环节。副校长宋宝安、王红蕾、赵德刚、向淑文、李军旗分别作学校人文社科研究、人才引进、研究生工作和学科建设、本科生教学、自然科学研究工作报告,总会计师谢田凯作学校财务工作报告。六位校领导以数据分析为抓手,全面回顾了2014年相关工作取得的成绩,查找了不足,提出了下一步的工作打算,给全体参会人员上了一堂生动的学校发展形势教育课。