海峡两岸学者研讨哲学与中华传统文化的当代价值

发布者:cylman发布时间:2016-04-28浏览次数:89

贵大新闻网讯(实习记者 刘加锋)4月27日下午,由我校和台湾辅仁大学、中国人民大学联合主办的海峡两岸“哲学与中华传统文化的当代价值”学术研讨会在贵阳孔学堂圆满闭幕。在为期2天的时间里,海峡两岸近50名专家、教授和学者参加了学术研讨会。

4月26日上午,研讨会在我校中国文化书院开幕,我校副校长宋宝安、校党委副书记骆长江出席开幕式,原常务副校长封孝伦主持开幕式。

宋宝安致辞。他表示,在500余年的历史文化长河中,贵州大学犹如横跨贵州的千里乌江和纵贯贵州的乌蒙山脉滋润、涵养着贵州的文化教育和社会风气。实现伟大的“中国梦”和中华民族伟大复兴,需要哲学的深刻思考和清晰明辨。中华传统文化将以何种面目继续为人类文明作贡献,值得每一位华夏学子思考。他代表我校6万余名师生对嘉宾表示感谢,并欢迎两岸学者来校开展更多的教科研交流活动。

辅仁大学哲学系主任尤煌杰、中国人民大学哲学院院长姚新中分别致辞。他们表示,25年来,两岸坚持每年举行学术研讨会,非常难得。同时,累积了不少研究成果,培养了不少先进的学者。他们希望,两岸学者活跃交流合作氛围,为海峡两岸学术交流的兴盛繁荣作出新贡献。

研讨会上,大家自由畅谈。中国人民大学哲学院院长姚新中教授在论文《传统、现代化与中华文化的当代价值》中,主张“循环模式”,认为传统永远不是死的,中华文化也是现代化的一部分并可以为其作出特殊贡献。中国人民大学哲学院外国哲学教研室主任欧阳谦教授在论文《“皆从心上说”的意向性诠释——从现象学看王阳明之心学》中主张心学既是意识学,也是体验之学。作为宗教哲学专家,辅仁大学文学院院长陈福滨教授既研究过道教经典《周易参同契》,也对圣洗、坚振、圣体、和好、傅油、圣秩、婚姻等“基督宗教七圣事”有深刻体悟。在他身上可以看到,儒家哲学的复兴首先是儒家宗教精神的复兴,是儒者对生命宗教意味的重建。辅仁大学哲学系尤煌杰教授在《台湾新士林哲学界对知识理论的阐述》中说明,多玛斯的知识论是知识超越经验,可以与中国哲学系统对话,建立具有中国文化特色的新士林哲学。武汉大学国学院院长、孔学堂学术委员会主席郭齐勇教授在论文《儒家生态伦理对现代性的超越与启示》中,从以天地为本的儒家生态伦理和现代性对环境的暴虐两方面对比入手,说明西方理性是把双刃剑,反对西学的自我膨胀。贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授在论文《从佛教的儒化、儒学的佛化看中国哲学的未来发展》中提出了中国哲学的真正出路是吸收西学,发展出属于自己的一套系统。贵州大学人文学院哲学系罗绂文教授的论文《试论现代“境界”论研究的演进模式与内在逻辑》分析了近现代哲学家如何讨论“人生在世”的哲学命题。贵州大学人文学院中文系赵永刚副教授的论文《论<四库全书总目>之<四书>批评》,论述了《四库全书总目》对《四书》的批评有着重考据而轻义理的倾向。贵州大学人文学院中文系张军教授发表在论文《论滦州影戏剧本<玉环扣>对西厢故事的沿袭与重构》中,认为滦州皮影戏剧本《玉环扣》有其独特价值,从沿袭与重构两个方面改编了家喻户晓的西厢故事。

翌日上午,会议移师贵阳孔学堂。孔学堂文化传播中心副主任、学术委员会秘书处秘书长周之江陪同嘉宾参观了贵阳孔学堂园区。

孔学堂文化传播中心主任、理事会秘书长侯楠女士致辞。

中国人民大学哲学院副院长温海明教授作总结发言。他从重建宗教、重建哲学、再造传统、现代化转换、当代价值五个维度进行总结,认为这次研讨会是“中国知识界复兴阳明心学的文化大地震”。他希望大家学习辅仁大学新士林哲学的学派精神,学习王阳明“千古之下,圣学复活。古代圣学道统血脉相连,如今复兴在我”的伟大气魄。

责任编辑:田鑫

news.gzu.edu.cn/s/18/t/841/ef/0c/info61196.htm