威宁迤那:支教日记第八天

发布者:cylman发布时间:2015-08-07浏览次数:51

今天是86号,我们在迤那的第八天。队友们早早地起床打理好一切,开始了今天的教学工作。与以往不同的是文艺小分队的同学将在今天离开迤那。

早上十点,文艺小分队的同学收拾好行李准备出发,这时正是下课时间,上完课的老师们匆匆赶过来帮助提行李,送对方队友们到上车。同学们也在走廊上挥手与文艺小分队的队员们道别,虽然大家在一起相处的时间只有短短的几天,但双方队员之间建立了深厚的友谊,约定回到学校后继续保持联系。相信在“三下乡”过程中经历的点点滴滴都将成为每一位队友珍贵而美好的回忆。

简单的道别之后,支教组的同学又积极地投入到教学工作当中,同学们也抓紧时间和老师交流,询问一些学习方法,充分利用和老师们在一起的时间。老师们也陆陆续续收到同学们亲手做的礼物,这些都是孩子们在此次支教活动的手工课上学到的,老师们都收获了满满地感动和幸福。

结束一天的课程,我们开始了最后一次调研活动。调研小组的同学分别去往了中心村和五星村。而这次调研的对象是各个班级比较调皮的学生,希望通过与面对面的交流,让家长了解孩子在校情况同时也了解家长对孩子的教育情况。家长们也表示,在平时的生活中疏忽了对孩子的管理与教育,老师对此也提出了一些建议:站在学生的角度分析问题以便于家长和孩子更好地沟通。此外,家长们也对大学生开展支教活动提出了自己的建议和意见。“孩子们的英语普遍较差,平时英语考试很少及格,我们家长也不懂英语,根本无法辅导,我们希望你们增加一些英语课让孩子找到学习英语的乐趣。”一位家长对我们说到。家长们的建议也给我们以后“三下乡”社会实践活动具有一定的指导作用。

吃过晚饭,队员们围坐在操场上开始了今天的例会,会上队员们先总结了今天的工作情况,对工作中存在的不足提出了宝贵的意见。队长拿出第二天“趣味文化节”的开展方案供大家讨论,最终决定活动开展时间为87日与88日的上午。会后,大家根据分工安排,各自投入到“趣味文化节”活动的准备工作当中。相信通过大家的共同努力,“趣味文化节”会成功举办并给学生们带去无尽的欢乐。