贵州大学外国语学院暑期社会实践活动圆满结束

发布者:cylman发布时间:2015-08-01浏览次数:78

2015731812,贵州大学外国语学院“义”梦携爱服务队为期13天的暑期“三下乡”社会实践活动圆满落下帷幕。在遵义县枫香镇苟坝村,队员们就红色遗迹的保存和发展现状及其现实意义展开了一系列的调研,并成功举办三个特色活动。

据悉,队长廖冬琼在此次调研活动之前前往苟坝会址进行相关踩点活动,对会议会址等情况相关情况有了一定了解。据了解,“义”梦携爱服务队分为政府组、群众组、实地组三个小组,从不同的层面、方向展开调研,为收集全面客观的第一手资料打下坚实基础

在调研过程中,各组分工合作,各司其职,使调研活动顺利开展。炎炎夏日,迎着八月的气息,怀着一颗炙热的心,队员们每日起早贪黑,以饱满的热情投入到工作中。政府组通过访问座谈等形式了解政府职能部门在红色遗迹的保护和开发过程中应尽的责任,深入调研当地政府帮扶政策在当地的实施力度、发展状况和实际效果。了解红色遗迹在保护及开发过程中所面临的问题及相关解决措施,深入探析当地政府职能部门针对当地红色遗迹的保护及发展的未来展望。群众组通过走访当地村民,了解其对红色遗迹的理解及认知状况,以及对保护与发展当地红色遗迹的看法建议。实地组通过对苟坝会议会址进行实地参观调查,访问会址内工作人员,了解当地保护苟坝会议会址的客观条件、日常维护、管理形式及其目前开发程度,研究其对当地经济文化发展的影响,找出其中的缺陷与不足。

与此同时,83日至5日,“义”梦携爱服务队开展了以“志愿送温暖·携手共成长”为主题的大学生分享交流活动。此次活动,“义”梦携爱服务队为孩子们开设了手工折纸、手语舞、美术等丰富多彩的兴趣课程,使孩子们提高了动

手能力。最后,此次分享交流活动以主题班会的形式画下完美句点。全体队员与孩子们积极互动,在“微心愿”环节,小小的彩纸上写满了孩子们的祝福、梦想及不舍,使其深受感动。在为期三天的分享交流活动中,全体队员大致了解孩子的内心想法,并与孩子们建立了深厚的情感。

在此次社会实践活动中,走访退伍老兵及老党员也作为一个重点工作展开。根据前期安排,队员们针对苟坝村较典型的8位革命老兵及2位老党员进行走访活动。退伍老兵大多为援越、参核人员。回忆往昔峥嵘岁月,历历在目,浓浓的战友情使他们铭记至此。同时,他们表示感谢共产党的政策扶持,使其在就业、社会保险、住房改造等方面得到帮扶,生活条件得到相应改善。通过走访革命老兵,倾听其峥嵘岁月,重温历史岁月红色情怀,感受到了老一辈革命人不怕吃苦、不畏艰难的大无畏精神。随后,从老党员张元品的采访中可知,他在1975年曾任苟坝村村支书一职,如今虽已退休,却依然深入了解苟坝发展政策,经常走访苟坝会议会址并积极参加由党支部组织的党员学习会,学习其红色精神。他指出,在当地党委政府及村民的共同努力下,新农村建设效果显著,并对苟坝未来的发展充满信心。

89下午2:30,以“红色精神传党韵·理论宣讲增国情”为主题的宣讲会在苟坝村村委会会议室隆重召开。苟坝村村主任汪敏先、枫香镇人大代表杨治军、苟坝村老党员张元品及贵州大学外国语学院团委书记李极、学生科老师林安娜受邀出席此次宣讲会。同时,苟坝村村民大力支持此次宣讲会,全场坐无缺虚席。据悉,宣讲会旨在让广大群众了解苟坝红色旅游的发展历程,了解相关理论政策,同时缅怀革命先烈,学习革命精神。首先,村主任汪敏先就苟坝村发展规划做出阐释,表明以打造“红色苟坝”、“生态苟坝”为目标。随后,枫香镇人大代表杨治军及老党员先后发表讲话,均表示对苟坝未来的发展充满信心。最后,宣讲会在团委书记李极的总结中圆满结束。

“艰辛知人生,实践长才干”,通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,队员们养成了吃苦耐劳的宝贵精神及团结互助的优良作风,在苟坝村村民心中树立了当代大学生求真务实、乐于奉献的良好形象,展现了贵大学子的风采。