群英荟萃,巅峰对决——贵州大学第十一届辩论赛总决赛圆满落幕

发布者:cylman发布时间:2015-06-03浏览次数:175

团委网站讯(李瑞 报导/杨磊 摄影)6月2日下午,贵州大学第十一届辩论赛总决赛于北区礼堂精彩上演。经过初赛、复赛、半决赛,过五关斩六将,一路厮杀越战越勇,最终参加总决赛的两支队伍分别是正方法学院和反方外国语学院,正方辩题:当代中国人更需要孔孟思想,反方辩题:当代中国人更需要老庄思想。法学院获得本次辩论赛的冠军,最佳辩手则由反方二辩付强获得。

本次辩论赛的评委共5位,分别是评委组组长、校发展规划处处长林岚涛教授,校党委组织部部长陈代勇老师,校党委统战部部长王唯惟老师,贵州省演讲辩论协会会长王东老师,校保卫处处长叶明老师。

立论环节,双方一辩针对各自的辩题进行开篇立论,并展开了激烈的辩论。从孔孟之道的“君君臣臣父父子子”与当代法治的结合,到老庄思想“世间本无事,庸人自扰之”的自然而然;从贵大校训“明德至善,博学笃行”到穹顶之下的环境保护;从好好学习的学与不学到钓鱼岛的争与不争。

伴随着双方论点的逐渐抛出,场上的气氛也逐渐变得火热。正方不断地强调老庄思想传承孔孟,二者有一定的相同点,但孔孟积极入世的态度对当今社会更具有重要意义。面对正方凌厉的攻势,反方也毫不示弱,他们从老庄上善若水的坦然态度到当今环境问题的解决。正方攻势步步紧逼,反方则沉着应对,特别是在质询与自由辩论环节,更是赢得场下观众的阵阵喝彩。

总结陈词阶段,反方四辩以幽默诙谐的言语再次向大家论证了他们所持的观点并且对正方观点提出质疑,而正方四辩不仅回答了反方问题还指出了他们观点中的错误。从开篇立论到总结陈词,无一不体现着选手们的睿智与思辩,双方辩手你来我往针锋相对,是语言的切磋,更是思想的碰撞。

至此,比赛告一段落,评委离席讨论,经过长时间激烈的讨论,此次辩论结果终于出炉。评委老师林岚涛进行了总体点评,他认为双方的辩论风格各领风骚,辩论实力毫不相让,两队优秀的辩论英才为大家带来了一场精彩绝伦的视觉、听觉、思想上的盛宴。棋逢对手方显英雄本色,但是也有一些缺点,双方对辩题的把握还能更加深入和全面,孔孟思想不仅是修齐治平还要有小康大同,老庄之道除了上善若水也应有自然辨证。希望同学们继续努力,在比赛中享受辩论带来的美好。

贵州大学第十一届校园辩论赛的圆满落幕,给我们带来了无数难忘的瞬间与无尽的留恋,又是一代人的故事在这一刻定格,又是一代人的青春在这里燃烧出最绚烂的火光。他们用自己的才学与热血,在校园里上演着一幕幕“群英之辩,才学之论”,书写着一次又一次的“因为热爱,所以感动”。

明年,让我们继续见证属于我们的精彩与感动,不见不散。