“信”与心相通,爱与梦同行

发布者:cylman发布时间:2015-08-02浏览次数:77

(校团委讯 王振宇)2015年8月1日,贵州大学暑期“三下乡”社会实践活动拉开序幕,我校中心队之一的青协预青服务队一行11人奔赴此次暑期实践活动的目的地--遵义市新雨学校。

为了顺利完成本次暑期实践活动,贵大青协预青服务队的老师和同学们前期做了十分充足的准备,贵大青协与遵义市新雨学校这个合作项目历经近三年时间,期间我们学生志愿者与新雨学校学生不间断有一千多封书信来往,为把这个项目打造成为示范带动典型,以后每年暑期都定期组织学校赴新雨学校开展支教或其他社会实践活动。这既为这所特殊的学校的孩子们送去了温暖和爱,同时也为我校大学生提供了一次特殊的社会实践锻炼机会。

遵义市新雨学校于2012年4月中旬开始改建红花岗区深溪镇高坊村小,当年7月中旬完工,9月15日正式开学。校园占地8亩,建筑面积2500平方米,学校设施齐全,设备先进。学校的招生对象是12-17周岁的违法少年或“问题少年”。学校实行全封闭、半军事化管理,教职工24小时值班制度。在寝室、班级管理上实行承包经营、学生点评、内部考核、学生流动、星级评选制度。在课堂上强调乐在其中,军训时要求严而有方,生活中做到慈爱有加。

针对新雨学校的特殊实际情况,我们预青服务队除安排正常的支教课程之外,同时开展一些课余活动和游戏,对学生进行心理疏导和爱心感化,让这群特殊的孩子学会生活、学会做人、树立良好的思想品德。

初来新雨,一切都感觉十分新鲜,看着学生一双双渴望求知的眼神,深知我们预青队此行责任重大,这所学校的学生是一群十分特殊的群体,我们将全力以赴以求更好,我们此行的口号是:“‘信’与心相通,爱与梦同行!”

路遥知马力,日久见人心,虽然此次支教活动时间短暂,但我们相信相聚就是缘分,我相信以我们真诚的心一定会换来学生“心”的信任,用我们百分之百的行动助力学生美好的梦想和未来!