充分准备只为赢得明天绚丽多彩

发布者:cylman发布时间:2016-04-19浏览次数:48

今天是82日,由于正值周末,孩子们都还没有开始正式上课,于是我们青协预青服务队主要任务就是准备明天正式支教活动以及跟各班学生交流沟通。

早上九点整,新雨学校负责教务的王老师给队员们进行了课程安排以及对学校和学生相关情况进行说明并对预青队员提出了具体的要求和希望。具体王老师的讲话可以概括为八个字,即:“爱”、“备”、“动”、“法”、“辅”、“乐”、“弦”、“报”。简单意思就是要对学生有爱、课前备课一定要充分、注重与学生在课内外的互动、注重对学生普法的宣传和教育、加强对学生课业和心理的辅导、要让学生在学习同时收获快乐、队员要绷紧安全这根弦、最后如果遇到困难或者学生新情况时及时跟校方汇报和沟通。王老师的“八字真言”无疑给我们所有支教队员后期的支教工作打下了坚实的基础,也让我们对新雨这所特殊学校有了初步的了解和认识。

11点整,会后新雨学校的代老师亲自带着支教队员去各自负责的班级,各支教队员首先进行自我介绍,然后依次学生进行自我介绍,之后所有支教队员跟各自班上的同学开始一些游戏和交流活动,很快我们队员就和大部分孩子彼此建立了信任基础,打成了一片。望着一双双纯真的眼睛,听着孩子们一声声礼貌的“哥哥姐姐好!”我们绝对有理由相信我们此行半个月的支教活动是意义非凡的。

为了便于明天支教活动的正式开展,中午两点我们预青服务队进行说课准备以及对相关问题进行讨论分析,从各队员说课的情况来看,确实还存在诸如上课进入主题过快、上课理论性知识太强、上课方式学生不乐于接受等等问题,各队员及时提出其他队员存在的问题有针对性进行改进。及时更正了我们队员在上课中存在的问题,为明天正式上课打下了良好的基础。

晚上8点,按照新雨学校的规定,是各寝室点评的时间,在新雨学校的刘校长(私下孩子们称“刘妈”)的陪同下,我们预青队员依次走访了各间学生寝室,每当我们来到一间寝室的时候,所有孩子都起立问好,看着孩子们整齐的床铺和规范的物品摆放,我们不由得从心里面由衷地感谢新雨学校所有辛勤付出的所有老师和教官们。新雨“刘妈”对每间寝室的点评都作简单的评述,其间也成功调解了一起学生之间的小纠纷,刘校长耐心细致地用《弟子规》中相对应的句子来说服和教育学生,学生们也欣然接受这种方式,成功握手言和。从这种特殊的教育管理模式中我们也看到,新雨学校真的是一所真正将素质教育和德育贯彻到学生的一言一行中,对这些“问题”学生真正起到了教育和挽救作用。当然从这些体验当中,也让我们预青服务队的所有同学得到了一次绝佳的实践锻炼机会,让我们真正回归到人性最本真的一面来,对我们彼此的心灵也是净化和陶怡。

明天就要正式开始我们在新雨学校支教的日子,任务繁重责任重大,我相信我们本次预青服务队这个团队一定能够践行好我们的诺言,把我们最真诚的爱和关心无私地奉献给所有新雨的孩子们!加油!

作者:团委王振宇团队:青协预青服务队