志愿送温暖·携手共成长

发布者:cylman发布时间:2015-07-01浏览次数:65

Twinkle, Twinkle Little starhow I wonder what you are...”,从遵义县苟坝村彭老师的家里传来了孩子们一阵阵的歌声和欢笑声,原来是贵州大学外国语学院“义”梦携爱服务队队员正在开展对苟坝村小学生的交流沟通活动。此次活动主要是传承发扬教育奉献精神,从大学生层面为山区的孩子们带去知识、带去学习的乐趣、带去一份来自社会的爱。

爱心接力·传递关爱

太阳刚刚微微升起,贵州大学外国语学院“义”梦携爱队员就已带着上课物资从苟坝小学出发来到彭老师的家中。从彭老师的口中得知,孩子们都很期待着这一次的上课。当他们得知贵州大学的哥哥姐姐们将会给他们上课时,他们都抑制不住内心的兴奋,早早的来到彭老师的家中等待着队员的到来。上课前,队员就将早已准备好的红领巾、铅笔及橡皮擦发放给孩子们,并亲自为他们佩戴红领巾。随后,队员们教孩子们手工折纸、音乐及手语。

赠予百合·手有余香

在手工折纸课上,队员叶朝渊教孩子们如何折百合花。在简单教学后,孩子们完成了百合花的折叠,甚至还有孩子将自己所折的百合花赠予队员。虽是一朵小小的纸质百合花,却深深地表达了孩子们的感激之情。相信这一份感激之情将会永远印在队员们的心中,孩子们一张张真诚的笑脸也会深刻地印在队员们的脑海里,难以抹去。

温暖童音·乐动我心

在简单休息十分钟后,队员们结合贵州大学外国语学院特色,教唱孩子们英文版《小星星》。在歌曲教学过程中,尽管孩子们不能准确地发音,但他们还是根据“老师们”的教学努力模仿。在一句一句的悉心教学后,孩子们几乎能够唱

出整首《小星星》。那一个个稚嫩的声音,将这首《小星星》唱出了独特的味道,唱出了他们心中对知识的渴望和美好生活的幻想。

关爱之心·流于指尖

音乐课结束后,队员们教给孩子们一些简单的手语动作,包括“你好”、“早上好”、“谢谢您”、“对不起”、“没关系”。队员们在教孩子们手语的同时,还告诉孩子们要有一颗感恩、温暖的心来回馈父母和社会。“我愿意和残疾人交往,和他们做朋友”、“我有一个家,爸爸妈妈哥哥姐姐,我很爱他们”这些温暖语句将会通过孩子们小小手指传递给更多的人。

教学结束后,队员们跟这些可爱的孩子合影留念。虽是短暂的时间,却也建立了深厚的感情在即将分别时,孩子们还依依不舍。相信在明天的课堂上,孩子们将会有更好的表现,队员们也会带来更多的惊喜。