爱是明天的希望

发布者:cylman发布时间:2016-05-10浏览次数:39

上帝是公平的,在他给于你不幸的同时,还会给于你珍贵的人生。我不相信那些没有人生经历的人能够在今后人生路上走得更远。在中国为什么会有那么多的留守儿童没有一个正常的生活,这是值得我们深思的问题。

“没有调查,就没有发言权”,只有自己亲身经历过才会体验到书本上没有的知识与感受。暑期社会实践活动为大学生提供了一个走出校园、踏上社会,展现自我绚丽的舞台,也是一次让大学生能投身社会、体验生活、服务人民的绝好机会。就从我们这次深入下乡留守儿童的调研活动来说,了解到由于他们缺少父母的关爱与教导,时常想念他们的爸爸妈妈,以致有些孩子形成了孤僻的性格,心中不免一阵心痛。但是俗话说“穷人的孩子早当家”,他们中的绝大多数在这种情况下仍然能够努力学习,为了梦想而奋斗,我不禁又感到欣慰,为他们感到高兴。

留守儿童的生活环境就决定了他们成长路途肯定有无法预测的坎坷,无法避免的固有的外在影响阻碍着那些还没长大的孩子成长。

留守儿童,一个令人心痛的群体。自从第一次看过湖南卫视播放的关于留守儿童的节目后,我再也不看关于留守儿童的任何信息。几年过去了,我仍然不看,看了我特别心疼,因为我也没能力改变他们,他们过早地承担起本不该这个时候承担的责任,每天勤勤勉勉地做工,就像山野里的草和树一样,自由自在却有被遗忘了的苦楚,来自家庭和社会的关爱都是那么遥远,他们的发展权是那么稀薄。城里的孩子是花样年华,而这些留守儿童却是飘萍一般的草样年华。在贫穷的阴影与制度的夹缝之下,中国城乡割裂的现实体现在孩子们身上,居然是如此的残酷和真实。

在我们格外关心经济高速发展的同时,又有多少人将目光投向这群跨世纪的孩子?这些走向极端的孩子们,用鲜血在一次又一次地刺痛我们,他们带有缺陷的成长意味着我们明天的艰辛,这种“世纪之痛”或许早已为社会的发展刻下一道触目惊心的伤口。制度性贫困让他们承受生存的重压。身份歧视让他们的尊严日益破碎。户籍歧视让他们成为这个国家的“二等公民”。

这些鲜明的生存状况,活生生的在我们眼前,我们应该深思,我们能够为他们做些什么。

他们需要更多的关爱、需要更多的帮助和更多人的理解支持。他们不是追求物质生活的那种,他们仅仅只要一点精神上的扶持,哪怕只是一点......

孩子需要父母的爱、社会的爱、教育的爱。“百年大计教育为本,孩子抓起”。社会是否应该反思为什么会有这么多的列类孩子,我们的国家,那个曾经让我们骄傲祖国。是否是没有经济的来源,才有父母的离别。在不久的未来,留守儿童是否将会是社会的第一大问题呢?