全省青年学生热议省委书记授课内容座谈会举行

发布者:cylman发布时间:2016-04-03浏览次数:54

团委网站讯(王振宇报道/陈恒摄影)911日上午,全省青年学生热议省委书记授课内容座谈会在贵州大学中国文化书院举行。贵州大学党委书记陈坚、团贵州省委书记涂妍、贵州大学党委副书记杨未、贵州团省委副书记闵江涛出席座谈会,团省委宣传部、省学联、贵州大学团委等部门的领导以及省学联执行主席、贵阳各高校学生会、社团管理部的学生代表、贵大国防生代表120余人参加了座谈会。座谈会由闵江涛主持。

座谈会上,大家首先认真观看和学习了910日贵州新闻联播关于陈敏尔书记在贵州大学授课的报道视频,以及《贵州日报》的有关报道,重温学习了陈书记对贵州青年学生的谆谆嘱托和殷切希望,同学们边看,不时拿起手中的笔记录。

贵州大学党委书记陈坚作开场发言,首先感谢团省委领导以及与会各大高校的团学代表来贵州大学参加本次座谈会,并深情回顾了昨天陈敏尔书记来贵州大学授课的场景,他说:在第31个教师节之际,陈敏尔书记来贵州大学,亲上讲台授课,并与青年学生交流会,今天召开的这个学习座谈会是十分及时和有意义的,陈书记的授课从抗战胜利日阅兵讲到贵州自身发展实际,再谈到我们贵州当代大学生的学习工作实际,围绕“四心”即感恩之心、乐观之心、进取之心以及包容之心来为人处世,青年学生要树立正确的世界观、人生观和价值观,深刻践行“三严三实”的具体要求,做实现贵州“中国梦”的筑梦人,一定要做一个有担当有责任心的青年人。

接着,团省委书记涂妍发言,涂妍从陈敏尔书记对青年学生希望的角度谈了几点体会:第一是陈敏尔书记对广大青年学生的情怀,青年大学生是贵州未来发展的希望,他希望青年大学生要加强自身修养,端正自己今后发展方向,希望广大青年学生常怀感恩之心、乐观之心、进取之心以及包容之心。第二是陈敏尔书记对贵州的情怀,陈书记授课内容里面多次提到贵州具体省情,对比分析贵州发展的优势和劣势,强调贵州要实现后发赶超一定要先“扶智”,也就是要大力发展教育,这样才能从根本上摆脱贫困。最后涂妍书记,希望参会的团学代表们在座谈会之后,一定要把陈敏尔书记的讲话精神贯彻到今后的工作实践当中,以更加饱满的热情投入到团学工作中去。

之后,参加座谈会的各高校团学代表自由发言,贵州大学团委副书记(主持工作)王迪结合高校团学的工作,谈了对陈书记讲话的认识和感悟,认为青年学生干部是学生中的精英,可以也应该有所作为。多名师生代表分别结合自身学习工作实际,畅谈感想,踊跃发言。“激动、震撼、自豪、感恩、责任、担当”是每一位与会青年学生的感受。陈敏尔书记在贵州大学与青年学生的交流会讲话深深感染着每一位在场的人,在纪念抗战胜利之际,贵州大发展的新时期,陈书记的授课激励了贵州广大青年学子,增强了青年学生的责任感和使命感。

听完青年学生们的发言后,贵州大学党委副书记杨未作了总结道,陈敏尔书记的讲话至始至终都包含了关于青年学生修身的话题,以及青年学生前进动力的所在,如何践行的方法。她说,有梦想、有行动才能成功,青年学生是贵州“中国梦”的追梦人和筑梦人,必须时刻增强自身责任感,常怀一颗感恩之心,对自己负责,对亲人负责进而才能对国家和民族负责,责任就是最好的感恩。杨未还提到,大学之“大”关键在于大度,大度也就是拥有一颗包容之心,只要有包容我们才会显得越发从容。她也希望与会团学代表要深刻学习领会陈敏尔书记的讲话内容,并将之运用于今后的学习和工作中去,做到知行合一,这样才能承担起当代青年大学生本该担负的历史责任,才能为实现贵州实现后发赶超贡献自己的力量。

座谈会结束后,全体与会人员在贵州大学北校区大礼堂前合影留念,并集体参观了贵州大学校史馆。