欢度周末之主题教育

发布者:cylman发布时间:2016-06-07浏览次数:96

今天是我们预青服务队来到新雨的第九天,也是第一周的周末,由于学校没有给我们周末安排文化课程,正好下周的文艺汇演即将到来,也为了丰富学生周末的学习生活,我们决定今天主要活动就是早上安排学生排练文艺汇演节目,下午组织学生观看爱国主义主题教育片,从今天活动开展的实际情况来看,效果还是不错理想的。

为了展示我们预青服务队本次暑期三下乡社会实践活动的成果,我们和校方商定在本次实践活动结束的时候组织一次文艺汇演活动,节目由我们预青服务队队员以及新雨学校全体学生参加。具体节目有《合唱:我的未来不是梦》、《话剧:心灵相约》、《小品:招聘》、《千手观音舞蹈串烧》和《弟子规诵读》等十几个节目组成,大部分节目是预青队队员们自编自导的,也有根据网络视频改编,经过一周辛苦的排练,现在每个节目都已经基本成型,就等着下周五的正式演出了,我相信下周的文艺汇演上我们一定会演绎出最出色的自我!

正值周末,为了丰富学生的生活以及实际教育需要,我们下午组织全校学生在新雨多媒体教室集中观看爱国主义题材记录片《庆祝新中国成立60周年大会暨阅兵仪式》,这部纪录片具有十分重要爱国教育意义,让学生从中感受到国家和民族的富强是和个人的努力分不开的道理,也让学生树立了努力学习将来报答国家社会的理想和认识。

从今晚学生写给志愿者的随笔中可以看出,虽然这群可爱的孩子还不能完整理解国家民族的概念,但是大多数学生从中了解到了新中国军事力量的强大,人民在中国共产党的领导了生活一天天变得富裕。并且一部分学生还对军人产生了由衷的崇拜和羡慕,立志将来一定要成为一名军人。通过这样一种形式,对学生思想认识的提升是意义深远的,立德树人不是束之高阁的一纸条文,而是应该不断去将教育想法付诸实践才是正确的。

作者:团委王振宇 团队:青协预青服务队