“多彩校园,闪亮青春”全省大学生乐器大赛圆满落幕

发布者:cylman发布时间:2016-04-03浏览次数:100

团委网站讯(钟大勇报道/黎敬程摄影)11月25日上午,第十届全省大学生校园文化活动月之大学生器乐合奏比赛总决赛暨颁奖典礼在贵州大学北校区大礼堂成功举办。本次大赛由贵州省教育厅主办,贵州大学、共青团贵州大学委员会承办。出席本次大赛的领导有贵州省教育厅党组成员、省教育工委赵廷昌副书记,贵州大学党委副书记杨未教授,贵州省教育厅社政处、贵州大学党委宣传部、贵州大学校团委负责人参加了本次活动。

据悉,本次大赛有来自省内21所高校25支队伍报名参加比赛,大赛时间长,参与学生主体覆盖面广,历经初赛、复赛,最终有13所高校的15支队代表队进入决赛,分别角逐专业组和非专业组的奖项。担任本次大赛的评委有中国音乐协会会员、中国管弦乐理事、贵州省管乐协会会长、贵州大学艺术学院教授、硕士研究生导师王海平;中国音乐协会会员、中国指导家协会会员、中国管乐协会理事、国家一级指挥、广州星海音乐学院客座教授杨通艺;中国音乐协会会员、中国音乐协会古筝专业会理事、贵州省音乐家协会古筝专业协会长、贵州民族大学音乐舞蹈学院教授、硕士研究生导师蒋小音等7位业内资深专家。

本次决赛15支队伍中,专业组有9支,非专业组有6支,表演的节目既有激情澎湃的大合奏,也有唯美动听的古筝等器乐协奏。在决赛中各高校代表队各展所长,竞相登台亮相,一首首曲调回荡在大礼堂中,观众们宛若置身于音乐圣殿,享受绝美的视听艺术盛宴,无论是专业组还是非专业组的表演都技法高超,演奏精湛,台下掌声不断。本次大赛采取百分制,去掉最高分、最低分。成绩取用平均分,表演曲目中每支演出队伍限表演两首曲目,若有自己改编或自创的曲目可获得加分。

经过激烈的角逐,贵州大学交响乐团以《瑶族舞曲》《威风凛凛进行曲》斩获专业组桂冠。毕节职业技术学院以《茉莉花》、《黎风》斩获非专业组冠军。同时还有两支队伍和三支队伍分别获得非专业组的二等奖、三等奖奖项;有三支队伍和五支队伍分别获得了专业组的二等奖、三等奖奖项;另外有七支队伍获得了优秀奖。

最后,教育厅党组成员、省教育工委赵廷昌副书记发表讲话,他说:本次大赛是在全党全国学习贯彻党的十八届五中全会精神之时的一次重要的校园文化活动,精彩纷呈的节目,展现了当代大学生的生机面貌,比赛活动的宣传推广让更多学生在感受美、表现美和鉴赏美的过程中使自身的艺术修养和人文素养得到提升,活动推进了高雅艺术走进校园,促进了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体格局的形成。希望参赛的各代表队在认真总结经验的基础上继续努力为繁荣贵州省高校校园文化及为青年学生综合素质的培养提高作出新的努力,赵廷昌副书记对承办本次活动的贵州大学以及参与活动各高校、评委、师生及工作人员表示感谢,对所有获奖的高校代表队表示祝贺。大赛在热烈的掌声中落下帷幕。