贵州大学在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中喜获佳绩

发布者:cylman发布时间:2016-04-03浏览次数:181

团委网站讯(王振宇 报道)第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于1116日至21日在广东工业大学举行,校党委副书记杨未老师,校团委副书记(主持工作)王迪老师带队参加了比赛。

第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省政府主办,广东工业大学、香港科技大学承办的。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。据统计,本届竞赛全国有2000多所高校200多万大学生直接参与,共有境内外528所高校、1569件作品由各省区推荐参加国赛角逐;经过层层选拔,共有318所高校783件作品进入了终审决赛。

此次大赛包括校级、省级和全国三级赛制,我校校级比赛在贵州大学团委的精心组织下火热开展,经过评比筛选从58支队伍中选拔出38支最终进入校级决赛,并于58日决出14支队伍报送团省委参与省级决赛,最终取得3个一等奖、1个二等奖、5个三等奖的省级好成绩,并有4支队伍报送全国大赛组委会进入全国总决赛。

在本届比赛中,我校作品《具有金属汞离子和硝酸根识别的荧光探针》荣获二等奖,作品《智能导盲手杖》、《农业小气候监测系统》和《岩溶地区高密度电流实验及基于Voxler软件的三维可视化》荣获三等奖。我校荣获了校级优秀组织奖,这是我校在挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛中的又一新的突破。同样也是我校自“挑战杯”赛事以来,取得的最好成绩。

在持续四天的赛程中,贵州大学代表队参加了挑战杯竞赛优秀作品展示、现场问辩、优秀作品展暨创新创业成果交易会等活动。其中化学化工学院陈仕焰同学的作品《具有金属汞离子和硝酸根识别的荧光探针》成功地在中国青创板挂牌展示,有机会获得部分产业园区、科技企业孵化器、投资机构及风险投资企业家的投资合作书或者意向书。比赛期间,贵州大学学子的优秀风采展现给各位评委老师以及各位观众,各位参赛同学积极参与,认真对待,不断完善,在比赛中展现了我们贵州大学良好的精神风貌,也在比赛的过程中锻炼了自己的能力。

近年来在国家提倡大众创业万众创新的时代背景下,我校以全国挑战杯大学生课外学生科技作品竞赛为契机,培养学生对科学和创新的兴趣,进一步完善人才培养模式和机制,鼓励更多的学生来关注科学与创新,借助挑战杯大赛的优势,不断培养创新型人才。

经过本次大赛的历练,我们积累了丰富的经验,相信在下一届的挑战杯大赛中我们将会做得更好。