校党委副书记杨未赴团中央学习“青年之声”工作

发布者:cylman发布时间:2015-12-24浏览次数:72

团委网站讯(记者 王振宇 报道)12月23日,杨未副书记赴团中央参观网络影视中心三网(中国青年网、未来网、中青视讯),了解“青年之声”互动社交平台建设情况,就平台问题转办机制和“青年之声”V3.0技术平台功能进行了详细交流。

共青团中央网络影视中心党组书记金东接见了杨未副书记,他充分肯定了我校“青年之声·贵州大学”平台建设成果,并向杨未副书记赠送“青年之声”平台建设相关书籍。

此次学习考察为进一步深入推进我校“青年之声·贵州大学”互动社交平台建设奠定了基础。

作为团中央首批100所试点高校之一,2015年9月16日,“青年之声·贵州大学”与团省委省级平台同期上线运行。校党委书记陈坚、校长郑强入驻“有约坚强哥”版块担任专家,校党委副书记杨未每天坚持上线为同学答疑解惑,把“青年之声·贵州大学”平台视为深入学生、了解部门工作和推进学校管理的有效平台。围绕校园文化特色与青年学生特点,“青年之声·贵州大学”开设“学生党建”、“大学生创业”等20个版块,众筹专家团队117名,探索形成“听—答—办”的服务闭环工作机制。“青年之声·贵州大学”逐渐成为贵大青年学生“想得起、找得到、靠得住、离不开”的“团学青年之家”。

12月16日,团中央书记处第一书记秦宜智向中央政治局委员、国家副主席李源潮同志报告了贵州大学党委书记陈坚亲自上“青年之声”,关注学生诉求,及时解决学生困难和疑惑的经验做法。共青团中央网络影视中心党组书记金东对“青年之声·贵州大学”工作高度肯定。共青团贵州省委书记涂妍到我校“青年之声”工作室调研、了解建设和线下互动情况,赞许我校“青年之声”工作的快速建设与发展。中青在线、团中央学校部、团省委对“青年之声·贵州大学”工作进行了团中央100家试点高校第一家专题报道。

从实际运行效果来看,“青年之声·贵州大学”平台开通后,学生提问共计1941条,回答1727条,回答率82.2%,好评1677次。

青年们所提的问题经过后台工作人员的分类,这些问题分别被提交到相关专家和部门的手中,受到关注并在积极解决。青年朋友们纷纷对专家的解答给予好评,对“青年之声·贵州大学”平台点赞。同时我校党委书记陈坚、校长郑强直接登录本校“青年之声”,解决了学生们反映的宿舍漏水、开水供应不便、图书馆作息时间等问题;得到团中央、团省委的认可和光明日报、中青网的报道,开展一系列“青年之声”线下活动也得到了团中央和团省委媒体平台的关注和报道。

下一步,我校将按照团中央的有关要求,在团省委的指导下,紧密结合学校自身实际制定工作方案、探索工作载体、完善服务能力。同时依托校外资源,积极协调校内相关职能部门为平台建设完善专家库,把“青年之声·贵州大学”平台建设得更好。