合作办学 共建共赢——贵大 省医签订战略合作协议 共同举办贵州大学医学院

发布者:cylman发布时间:2016-01-01浏览次数:77

贵大新闻网讯(记者 杨琴 报道|摄影 陈恒)1229日下午,贵州大学与贵州省人民医院在贵州大学行政楼学术报告厅签订战略框架合作协议,合作举办贵州大学医学院。贵州省人大党组书记、副主任龙超云,贵州省人民政府副省长陈鸣明、何力,省教育厅副厅长代其平、贵州省卫计委副主任张光奇,贵州省人民医院院长孙兆林,党委书记张湘燕等领导,我校党委书记陈坚、校长郑强等出席签约仪式。仪式由我校常务副校长王红蕾主持。

我校党委书记陈坚致辞。他表示,本次签约仪式标志着双方在合作办学方面迈出了关键的一步,将为贵州大学的发展注入强大动力,也为贵州省人民医院的发展拓展了空间,这是双方发展史上具有里程碑意义的大事。他强调双方合作举办贵州大学医学院,是实现省内教育资源与医学实践的强强联合;是结构性互补、优势资源共享、综合实力提升的合作;是贵大人和省医人孜孜追求、共同进步的真实写照。

贵州省人民医院党委书记张湘燕致辞。她表示,按照省委和省政府的战略部署,双方合作举办贵州大学医学院,是推动贵州高等教育和医疗事业快速发展的重要举措。她指出本次战略合作,有利于贵州省高等教育特别是医疗卫生高层次人才培养,有利于科技创新的成果转化,有效促进全省健康事业的快速发展。

贵州省教育厅副厅长代其平在讲话中,希望合作双方:一是抓住机遇,有所作为。二是发挥优势,整合资源。他说贵州大学与贵州省人民医院合作举办贵州大学医学院,是结构性互补、优势资源共享、综合实力提升的双赢合作。

随后,贵州大学校长郑强与贵州省人民医院院长孙兆林共同签订《贵州大学 贵州省人民医院合作举办贵州大学医学院战略框架协议》。协议明确了双方具有的学科优势和资源优势,协议方向是充分发挥各自在教育资源、人才培养、平台、临床医学医疗方面的优势,在实践中开启医教结合、服务社会的新思路,有效提升自身的科技创新能力和人才培养质量,努力推动贵州高等教育和医疗事业发展壮大。

据悉,贵州大学将先期在新校区二期校园内提供不少于5000平方米的教学科研场地,并于20161月启动医学类教学师资招聘引进程序;省医将配合制定科学合理的专业教学课程保障体系,并从内部遴选具有相应专业资质和具有从事医学专业教学经验和能力的人员担任教学工作,以优先、优惠方式提供培养医疗人才所需要的实习实践等医学资源,并指导贵大力争用13年时间建成人才培养所必需的医疗实习、实训、实验基地。贵州大学医学院将充分发挥双方在学科专业和人才团队方面的优势,整合有关人才和学科专业优势资源,向上级教育行政主管部门申请2-3个医学类本科专业,并实现2016年第一批次招收医学专业方向本科学生(50-100人)的目标。双方将联合申报科研项目、建设学科平台、建设人才团队、培养医疗人才,逐步构建学士、硕士、博士人才培养体系,逐步搭建省(部)级、国家级人才团队和科研平台,力争于2016年春季成立贵州大学医学院(筹),并推动在人才培养、科研、团队建设、平台建设等方面合作的实质性进展,力争实现2017年建成3-5个一级学科硕士点,力争实现2020年前建成1-2个一级学科博士点。