我校模拟联合国协会成立大会暨“当前国际形势及一带一路战略”报告会隆重举行

发布者:cylman发布时间:2016-04-09浏览次数:103

团委网站讯(记者王芳 报道|摄影 王振宇)4月7日下午2:30,我校模拟联合国协会成立大会暨“当前国际形势及一带一路战略”报告会在我校2号行政楼报告厅隆重举行。

Z4P8@)PUQP0Q~T``IS02KV4.png

本次大会特邀中国外交学会副会长、党组书记,中国联合国协会会长卢树民先生为我校师生作“当前国际形势及一带一路战略”专题报告会。校党委副书记杨未、中国联合国协会处长颜亮出席,国际交流合作处和校团委等相关部门负责人以及全校师生代表共300余人参加了本次活动。

Q$RYM5S7W`04(59A{_M{JGR.png

此次大会主要分两个阶段进行。首先举行我校模拟联合国协会成立仪式,会上我校模联指导老师李月作协会成立筹备工作报告,校团委副书记王迪宣读《关于同意成立贵州大学模拟联合国协会的批复》,颜亮处长为我校模联授旗,杨未副书记为卢树民先生颁发我校模联首席顾问聘书。

D)`%3O0TVU)`B158XD)L6BA.png

杨未副书记致辞并宣布我校模拟联合国协会正式成立。她首先对卢树民先生和颜亮先生的到来表示热烈的欢迎,对我校模拟联合国协会的成立表示诚挚的祝贺。她指出,我校模联协会的成立意味着我校师生更多地参与到模联活动中来,打造这样一个良好的平台,开拓学生视野,让学生切身感受联合国多边外交的背景,激发大家学习的潜能和锻炼多方面的能力。对模联协会的老师和同学,她强调,要加强相关知识的学习,拓展视野,并将自己的学习与模联协会紧密结合,全面建设好模联协会;要加强沟通,增强外交能力,同学之间要团结互助、互相关心;要开拓创新,充分借助我校众多留学生和校团委工作优势,全力打造一支有文化有活力的团队。

RU]I]KO3HHDE}21T[12PMQ8.png

成立仪式后,卢树民作“当前国际形势及一带一路战略”专题报告。他首先对我校模拟联合国协会的成立表示祝贺并介绍了模联协会在高校以及国际中的重要意义。他结合自己外交工作经历,对当前国际形势和外交发展作了高度的概括。

“当今国际体系和秩序都在加速调整和完善,我国国内动态时刻影响世界各国,与外交相对的就是军事,我们必须秉持共同发展、共同富裕的外交理念,建设广泛的外交关系。”卢树民强调,“一带一路”发展战略是我国在新时期优化开放格局、提升开放层次和拓宽合作领域的重要指针,对于区域经济的发展具有重要意义。

据悉,“一带一路”发展战略构想已经引起了国内和相关国家、地区乃至全世界的高度关注和强烈共鸣,沿线64个国家表示积极的态度,众多国家已达成产能合作共识。

最后进行互动提问环节,现场气氛热烈,同学们踊跃提问,卢树民先生耐心细致回答同学们的提问。其中一位同学提问:“现在面对诸如《太阳的后裔》等韩剧和日本漫画对中国文化的冲击,中国应该怎么做呢?”卢树民回答说:“中国的历史文化源远流长,首先是绝对不会那么容易被外来文化取代的,重要的是我们要知道我们中华文化是多么的优秀、多么的灿烂,我们要努力学习,掌握这些文化知识,对于韩、日流文化,我们秉持取其精华,去其糟粕的态度。”

大会在热烈的掌声中圆满帷幕。