我校在2016年“创青春”贵州省大学生创业大赛中再创佳绩

发布者:cylman发布时间:2016-05-29浏览次数:66

团委网站讯(校团委科技实践部供稿)5月28日,2016年“创青春”全省大学生创业大赛终审答辩在铜仁学院落下帷幕。此次大赛由共青团贵州省委、贵州省教育厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省科协、贵州省产业技术发展研究院、贵州省学生联合会共同举办。贵州大学团委副书记(主持工作)龙汶老师带领我校学子参加了此次比赛。本次竞赛我校共有《乐公益——基于“互联网+”的公益信息交互平台》等八件作品入围决赛。

图片1.png

在开幕式上,团省委副书记闵江涛强调,新一轮的大众创业、万众创新的热潮正在迅速兴起,贵州青年创新创业恰逢其时、天地广阔、大有可为,指出当代青年大学生创新创业是国家和民族的需要,时代和历史的使命,青年大学生要珍惜机遇,积极投身于创新创业的伟大实践;既要胸怀梦想,更要脚踏实地,发扬实干精神,坚持问题导向,瞄准目标、迎难而上;同时,他呼吁社会各界要一如既往的关心支持青年大学生创新创业,共同营造“大众创新、万众创业”的良好氛围。

图片2.png

比赛当天,各学校参赛队员一早就冒雨来到铜仁学院篮球场进行参赛作品展的会场布置,闵书记以及学校领导老师亲临现场进行参观指导,他听取了我校参赛学生的项目汇报,针对一些项目进行了提问和了解,同时也向各队伍提出宝贵的意:“要抓住产品的特色,展现项目的独特优势!”最后勉励大家树立信心,把握机遇,争创佳绩。参赛选手向路过的老师和参观人员详细介绍了他们的产品创意和优势,对一些提问进行耐心细致的讲解,以过硬的专业素质和持续的创业精神,让参观者不断地点头称赞!

图片3.png

在中午休息时间,我校参赛队伍贵州华众人力资源有限公司团队和乐公益团队在铜仁学院学生事务交流中心举办了区域性创业沙龙活动。与其他各个参赛队伍互相交流与分享创业经历和经验,大家纷纷上台分享自身在创业过程中的机遇与挑战。促进了各高校创业团队相互沟通交流。

图片4.png

经过文本初评,我校申报参赛的八支作品中有七支队伍进入答辩环节。在答辩环节,参赛队伍通过PPT对项目内容进行了精彩的展示,从技术、市场、资金、等方面详细阐述了项目应用和前景。面对评委的不同角度的提问质疑,包括项目开展情况,投资具体内容等,队员们运用自己的理论知识和实践经验大方自信的阐述自己的见解,得到了评委们的充分肯定。

为了认真做好 “创青春”竞赛活动的参赛工作,我校自2016年3月开始启动校内选拔赛。在校领导的高度重视和各相关部门的共同努力下,经过学院选拔推荐,在全校范围内共征集作品50余件。邀请林岚涛老师、于强老师等创业专家亲自给同学们进行专业指导、释疑解惑,并且组织集中培训,查漏补缺,使作品质量大幅提高,为此次大赛获得优异成绩奠定良好的基础。

“创青春”大赛以增强全省大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力为重点,以深化大学生创业实践为导向,促进高校学生就业创业教育、创业实践活动的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,帮助更多贵州学生通过创业创新的实际行动,为贵州“大扶贫、大数据”两战略工程贡献力量。

据悉,2016年11月,“创青春”全国大学生创业大赛将在电子科技大学举行,我校将对进入国赛的团队进行打磨和培训,力争在国赛中取得优异成绩。

附:我校2016年“创青春”贵州省大学生创业大赛获奖项目

一等奖:

(公益创业类)慧分类有限责任公司:《慧分类——垃圾总动员》

二等奖:

(公益创业类)T-Dream团队:《乐公益——基于“互联网+”的公益信息交互平台》

(创业计划类)贵阳聚焦daily科技有限公司:《聚焦daily网络摄影社交平台》

创业计划类)贵州黔驴科技有限公司《手别抖(Don’t shake)手机游戏》

三等奖:

(创业计划类)云翼科技有限公司:《“易购”智能超市购物车》

创业计划类)贵州海纳科技有限责任公司《机器人智能仓储系统》

(实践挑战类)贵州华众人力资源有限公司:贵州华众人力资源有限公司

(实践挑战类)重庆节时科技有限公司《速速APP服务平台》